Identitas Mata Kuliah

Nama Mata Kuliah                    : Proses Manufaktur I

Bobot Mata Kuliah (SKS)          : 2

Semester                                  : 3

Mata Kuliah Prasyarat               : TI191213 – Mekanika Teknik, TI191214 – Material Teknik

Deskripsi Mata Kuliah              : Mata kuliah ini membahas mengenai proses manufaktur 1 bertujuan bagi mahasiswa S1 Teknik Industri UNS memahami pengolahan material menjadi barang setengah jadi dan atau komponen. Kegiatan proses manufaktur melibatkan kombinasi mesin, peralatan, listrik, dan tenaga kerja. Proses manufaktur melibatkan teknologi untuk proses fisik dan kimia dengan mengubah geometri, sifat, dan/atau tampilan dari bahan awal menjadi produk dan beberapa bagian untuk perakitan membuat produk. Proses pengecoran logam pada bahan kuliah ini diikuti dengan tugas-tugas lapangan di industri iron casting agar menjadi efektif. Pada akhirnya mahasiswa paham dan mampu menjalankan proses manufaktur secara efisiensi dan produktivitas dapat dicapai sesuai taget produksi.

Daftar Referensi                       : Hassan Abdel – Gawad El-Hofy, Fundamentals of Machining Processes Conventional and NonConventional Processes, Second Edition, CRC Press, Taylor & Francis Group, Boca Raton, 2014,

Tata Surdia dan Kenji Chijiiwa, Teknik Pengecoran Logam, Balai Pustaka, Jakarta, 2013

Tim Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Jakarta, Teknik Pengecoran Logam dan Perlakuan Panas Semester 3, Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, 2014