Vincentius Maurich, Mahasiswa Teknik Industri UNS 2020 berhasil lolos program student exchange IISMA 2022 ke University of Pecs di Hungaria. Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) adalah salah satu program Merdeka Belajar, Kampus Merdeka memaang populer di kalangan mahasiswa yang ingin kuliah di luar negeri. Sebab, mereka dapat mengenyam pendidikan selama satu semester secara gratis. Tahun ini, satu mahasiswa Teknik Industri UNS berhasil lolos sebagai IISMA awardee.

“Dari kecil udah pengen banget ngerasain belajar di luar negeri. Terus makin gede jg makin ngerasa butuh exposure internasional buat membangun karir yang aku pengen. Jadi waktu tau ada kesempatan IISMA ini aku langsung daftar aja mumpung masih muda:D” Begitu tuturnya ketika ditanya apa yang memotivasi untuk mendaftar IISMA.

Ketika ditanya mengenai perasaannya setelah diterima, Maurich menambahkan “Yang pasti seneng bgttt bersyukur bgtt, seheboh ituu hahhah dan kaget bgt jugaa ga nyangkaa karena awalnya udah agak ga terlalu berharap waktu tau 2 pilihan host university ku masuk top 5 pendaftar paling tinggi taun ini:”) while pendaftarnya tembus 7500 orang se-indo, makanya awalnya hopeless bgtt tp puji Tuhan diizinin lolos:”)”

Selain itu, tujuan mengikuti student exchange ini pastinya mahasiswa ingin membandingkan perbedaan cara mengajar di Indonesia dan di luar negeri.

Menurut maurich, “Sebenernya cara ngajarnya kurang lebih samaa, dosennya jelasin, mahasiswa dengerin gitu. Cuma di sini jauh lebih diminta partisipasi aktif mahasiswanyaa. Jd dosennya selalu minta pendapat mahasiswanya gituu, tapi gapernah dipermalukan kalo misal jawabannya salahh, jadi bikin mahasiswanya berani jawab gitu. Trus ada jg satu matkul yg kuambil itu tiap akhir kuliah selalu ada kerja kelompok, dikasi soal gtt trus harus selesai sebelum kelas selesaii. Dan soalnya itu relatively ngelatih berpikir kritis gtt soalnya ditanyain “gimana cara kamu…””

Student exchange ternyata tidak hanya belajar aja, tapi ada banyak kegiatan seru lainnya loh.

“Karena di sini tujuannya belajar jadi yg pasti kuliaaah. Trus dari pihak iisma juga bikin beberapa challenge gtt. Ada yg dalam lingkup pribadi, kelompok, host univ, regional, sm angkatan gitu. Nah kebanyakan challenge nya buat ngenalin kebudayaan indo ke sini. Contohnya kek batik challenge, heroes challenge (hari pahlawan)” Begitu katanya,

Gimana industrials? Jadi tertarik dan tertantang buat daftar?